Gossypiboma in canine abdomen, in Boyacá departament. Report of a clinical case - Neira Martínez, Eliana; Céspedes Quintero, Ricardo; Moreno González, Efraín (Revista Electronica de Veterinaria, 2019)
El estudio tuvo como objetivo hacer una descripción de las complicaciones producidas por un cuerpo extraño en la cavidad abdominal de un canino hembra, de de 2 años de edad, con antecedentes quirúrgicos de Ovariohisterectomia OVH, que fue remitido a la Clínica Veterinaria de Pequeños y Grandes Animales CVPGA de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC de la ciudad de Tunja Boyacá Colombia, por un posible tumor en omento evidenciado en una laparotomía exploratoria. A la exploración quirúrgica de la cavidad abdominal se observa un compresoma localizado a nivel del yeyuno, causando así fibrosis y estenosis del mismo. Este reporte, busca sensibilizar al personal de medicina veterinaria en el mejoramiento de la seguridad y la atención en clínicas veterinarias, enfatizando en la importancia de cumplir con un conjunto básico de normas de seguridad que puedan aplicarse en todas las intervenciones quirúrgicas realizadas en la Medicina Veterinaria; labor que en la actualidad está liderada por estudiantes y docentes de Instrumentación Quirúrgica en la Clínica Veterinaria de Pequeños y Grandes Animales, adscrita a la facultad de ciencias agropecuarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC de la ciudad de Tunja.
Oblito en abdomen de canino en el departamento de Boyacá, Colombia. Reporte de un caso clínico
The study had as objetive make a description of the complications produced by a foreign body in the abdominal cavity in a canine of 2 years old with surgical history of Ovariohysterectomy, who was referred to the Veterinary Clinic of small and big animals of the City of Tunja for possible tumor in omentum, after an exploratory laparotomy. The exploration of abdominal cavity it observed compresoma located at the level of jejunum causing fibrosis and consequently stenosis of same. The study it search sensitize veterinary medicine staff in the improvement of safety and care in veterinary clinics, emphasizing the importance of complying with a basic set of safety rules that can be applied in all surgical interventions in veterinary medicine, work that in the present is directed by students and teachers of Surgical Instrumentation in the veterinary clinic of small and big animals in the city of Tunja.
Keywords: oblito; cirugía segura; estenosis yeyunal; compresoma; surgical sponge; safe surgery; jejunal stenosis; textiloma; Scopus