Cultivo hidropónico de lechuga Green salad bowl habilitado por IoT en Tungurahua (Ecuador) Trabajo - Velasteguí-Silva, Francisco Paúl (My University, 2021)
El presente trabajo tiene la finalidad de determinar si existe una mejora en la producción de lechuga Green salad bowl bajo el método de Hidroponía frente al método de Hidroponía automatizado con el uso de IoT en lugar donde las condiciones agroclimáticas son favorables para el crecimiento de hortalizas. Para la consecución del objetivo se construyó dos prototipos de sistema hidropónico. Uno de los prototipos de Hidroponía se encuentra automatizado con IoT mientras que el otro solo tiene automatizado la circulación del agua con nutrientes. Cuando los sistemas de Hidroponía estaban listos, se realizó un cultivo piloto, el cual permitió la comparación de las hortalizas y, de esta manera, se pudo obtener las conclusiones que se mencionan en el presente documento.
The present memory has the goal to determinate whether there is an improvement in the production of green salad bowl lettuce using Hydroponic method versus Hydroponic method which was automatized with IoT in a location which has good condition for growing vegetables. In order to get the goal, two prototypes of hydroponic system were built. One of the Hydroponics prototypes is automated with IoT while the other prototype only has automated the circulation of water with nutrients. When the Hydroponics systems were ready, a pilot crop was carried out which allowed the comparison of the vegetables and in this way to obtain the conclusions mentioned in this document.
Keywords: IoT; cultivo de lechugas; Tungurahua; hidroponía; Ecuador; lettuce crop; hydroponic; Máster Universitario en Industria 4.0