Contenido doctrinal de los Congresos Pedagógicos del siglo XIX - Batanaz Palomares, Luis (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En el presente trabajo se recogen los términos más generales de un análisis doctrinal de los mismos en el que aparecen las principales conclusiones elaboradas en los Congresos Pedagógicos decimonónicos. Acaso lo más destacable de lo realizado en ellos sea la participación decisiva, tanto en la programación como en los trabajos, de profesionales directamente vinculados al ejercicio de la docencia. Tal es la razón por la que estimamos que los congresos nacionales pedagógicos celebrados en e l último cuarto del siglo XIX constituyen un marco de referencia indispensable para conocer el contexto en que se desenvolvió la educación española durante dicha época. Por otra parte, tales congresos tuvieron lugar en un contexto internacional en el que fueron muy frecuentes este tipo de reuniones. En ellas se pretendía el hallazgo de fórmulas capaces de hacer más eficaz la educación tomando como base, ante todo, la experiencia profesional de los propios docentes. Algunos países, como en el caso de Francia, tomaron como base los congresos pedagógicos para iniciar reformas profundas en sus sistemas escolares.
Keywords: congresos pedagógicos; siglo XIX; Revista Española de Pedagogía