Didáctica del Arte Digital e iconografía educativa: aproximación al arte egipcio desde la Sociología del Arte, la Filosofía del Arte y el método iconológico. Estudio de caso de un relieve de época amarniense - Garrido Ramos, Beatriz (Dykinson, S.L., 2025)
En el ámbito de la Historia del Arte, la imagen es la fuente principal para el estudio y comprensión tanto de la propia obra como del contexto y la cultura en la que se gestó. El estudio presenta un ejemplo práctico de análisis de un relieve del Reino Nuevo de Egipto con la finalidad de servirse de la iconografía como herramienta didáctica –iconografía educativa– para el aprendizaje del arte amarniense. Para ello se aplicarán las tres fases del método iconológico de Erwin Panofsky con la intención de comprender mejor el significado la obra de arte y relacionarla con el contexto en el que se realizó. Igualmente, se llevará a cabo una aproximación desde la Sociología del Arte, para analizar el comportamiento y conducta de la sociedad del momento, y la Filosofía del Arte, para entender la importancia de la acción que ejerce la vida social sobre el sujeto artístico.
Keywords: Art History; Ancient Egypt; Digital Art; Iconography; Sociology of Art; Philosophy of Art; Iconological Method; Amarna; Relief; Didactics