Nuevas dinámicas, nuevas necesidades. Tendencias de cambio en los procesos familiares - Aguirre-Caballero, Cecilia (My University, 2012)
La familia además de ser un grupo social primario, supone el principal agente de socialización de los individuos, por lo que sus funciones intra y extra familiares tienen una importancia de cambio en una sociedad. Sin embargo, también nos podemos preguntar, si los cambios en una sociedad influyen en los cambios de dichas funciones. Será mediante el estudio de las dinámicas familiares como analizaremos el nivel de concurrencia entre ambos factores, ya que en estos momentos, podemos hablar de un contexto de cambios sociales, demográficos y sobre todo económicos, que “obligan” a algunas familias a modificar sus rutinas organizativas y relacionales. Esto es lo que intentamos preguntarnos en este estudio, es decir cómo afectan los cambios a la vida cotidiana de las personas y las relaciones con su propia familia.
Keywords: familia; grupo social; relación entre iguales; intervención social; cambio social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento