La investigación sobre montaje cinematográfico en Web of Science en communication, film, radio & television, psychology y neurosciences & neurology - Fernández-Ramírez, Laura; Díaz-Campo, Jesús (Universidad Compultense Madrid, 2022)
Este artículo presenta un análisis descriptivo de los artículos científicos presentes en Web of Science que atienden al montaje cinematográfico entre 1976 y 2019 (n 148). El análisis bibliométrico atiende al autor, sexo, universidad de afiliación, idioma, revista, nacionalidad de la revista, año de creación de la revista, tipología del trabajo, palabras clave, año de publicación, número de citas recibidas y categoría de WoS en la que se recogen las publicaciones. Además, se realiza un análisis cuantitativo de los resúmenes y textos de las publicaciones disponibles en línea, cuya finalidad es detectar los temas, muestras y metodologías frecuentemente empleados. Los resultados ponen de manifiesto que desde 2015 se ha producido un leve aumento del interés en el montaje. Aún así, su atención es escasa. Pese a que hay un mayor número de revistas que atienden al tema, cada una publica únicamente un artículo al año sobre montaje. Las revistas con más artículos sobre montaje son británicas y estadounidenses, pero también destaca la española Atalante. La mayor parte de publicaciones se realizan en revistas que abordan el montaje desde una perspectiva cognitiva o neuropsicológica, que son las que aglutinan los artículos más citados. Las investigaciones sobre montaje suelen presentar análisis del montaje de la filmografía de algún autor o de técnicas o largometrajes específicos. Siguen mayoritariamente una metodología cualitativa, centrada en recursos o autores vinculados al montaje constructivo principalmente, o presentan experimentos neuropsicológicos.
Research on film editing in Web of Science in communication, film, radio & television, psychology and neurosciences & neurology
This article provides a descriptive analysis of the scientific articles available on Web of Science focusing on film editing from 1976 to 2019 (n 148). The bibliometric analysis takes into account the author, gender, university affiliation, language, journal, nationality of the journal, year of creation of the journal, work typology, keywords, year of publication, number of citations obtained and the WoS category in which these publications are included. Furthermore, a quantitative analysis of the abstracts and articles of all publications available online was carried out. Its purpose is to identify the topics, samples and methodologies most frequently used. Results show that there has been a slight increase in interest in editing from 2015 onwards. However, there is little interest in it. Despite the fact that there are a greater number of magazines that cover the subject, each one publishes only one article a year on editing. The journals with the most articles on editing are British and American, but the Spanish Atalante also stands out. The majority of publications are in journals that deal with editing from a cognitive or neuropsychological perspective and which are the ones with the most citations. Research on editing usually provides an analysis of the editing of an author’s filmography or of specific techniques or films. They mainly follow a qualitative methodology, focused on resources or authors linked to constructive editing, or a neuropsychological experiment.
Keywords: bibliometría; Web of Science; montaje cinematográfico; producción científica; artículos; bibliometric studies; film editing; papers; scientific production; Scopus; WOS