Lo que nunca te contaron y lo que nadie te podrá enseñar: el maravilloso proceso de la investigación etnográfica - López Fernández, Rosalía (Dykinson, 2025)
Este texto aborda distintas cuestiones a tener en cuenta por investigadores nóveles en el proceso de investigación etnográfica. El capítulo pone de ejemplo un proceso de investigación llevado a cabo con mujeres migrantes empleadas del hogar. A través de una narración personal, la autora describe los desafíos metodológicos, éticos y emocionales que encontró durante su trabajo de campo, explorando temas como el empoderamiento, la representación social de la pobreza y el conflicto entre su rol de investigadora y activista. El texto reflexiona sobre la importancia de la flexibilidad en la investigación, las implicaciones éticas del proceso y el impacto de las relaciones de poder en la producción del conocimiento etnográfico
Keywords: etnografía; migraciones; ética; metodología cualitativa; mujeres; ethnography; migrations; ethics; qualitative methodology; women