Controladoria no setor público: uma comparação entre as leis de criação em quatro dos maiores municípios de rondônia e a literatura - Silva, Nelcilene dos Reis da; Freitas Carneiro, Alexandre de; Gomes Ramos, Elder (Revista Evidenciacao Contabil & Financas, 2018)
A Controladoria no setor público é prática recente e responsável por implantar, planejar, desenvolver e coordenar as atividades administrativas e contábeis dentro de uma organização pública. O presente artigo tem por objetivo verificar se as funções desempenhadas pelas Controladorias municipais do estado de Rondônia estão de acordo com as funções definidas na literatura. A metodologia de pesquisa seguiu uma revisão bibliográfica e se caracterizou como uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e documental. Foi realizado um estudo comparativo das legislações de criação das referidas Controladorias municipais e, após, elaborou-se um ranking entre os municípios para identificar o que mais se adequa à literatura. Inicialmente, a amostra foi planejada com os dez maiores municípios, porém pelas limitações encontradas, a mesma compreendeu quatro dos dez maiores. Os resultados da pesquisa mostraram que algumas funções estão de acordo com as definidas na literatura, outras não. As funções ou atividades descritas na literatura não encontradas na Controladoria dos municípios foram: elaborar e manter atualizado o plano de contas do município; gerenciar a contabilidade do município; planejar, coordenar e executar funções de corregedoria; planejar, coordenar e executar funções de ouvidoria; e propor medidas para racionalizar o uso dos recursos públicos, bem como a moderna função de custos. Porto Velho é o município que mais se adequa à literatura, seguido por Ji-Paraná, Ariquemes e Vilhena. Constatou-se ainda que um dos grandes municípios não criou seu órgão de Controladoria até o momento. Concluiu-se que as Controladorias municipais rondonienses têm suas funções de acordo com as descritas na literatura, de modo parcial.
Controllership in the public sector: a comparison of the laws of creation in four of the largest municipalities in rondonia and literature
The controllership in the public sector is recent practice and responsible for deploying, plan, develop, and coordinate activities administrative and accounting within a public organization. The purpose of this paper is to verify that the functions performed by municipal controllership of the state of Rondônia are in accordance with the functions defined in the literature. The research methodology followed a review of the literature and is characterized as a qualitative, descriptive, exploratory and documentary. Comparative study was performed of the laws of creation of such controlling and implementing municipal and, after, it produced a ranking among the municipalities, to identify the most suited to literature. Initially, the sample was planned with the ten largest cities, but because of the limitations found, the same comprised four of the top ten. The result of the survey showed that some functions are in accordance with those defined in the literature, other not. The functions or activities described in the literature, we have not found in comptroller of municipalities were: Develop and maintain updated the chart of accounts of the municipality; Manage the accounts of the municipality; Plan, coordinate and execute functions of internal affairs department; Plan, coordinate and execute functions of ombudsman; and propose measures to rationalise the use of public resources; as well as the modern function of costs. Porto Velho is the municipality that best fits the literature, followed by Ji-Paraná, Ariquemes and Vilhena. It has been noticed that, one of the major municipalities not created your component Controlling up to the moment. It was concluded that the municipal's controllership Rondônia has its functions in accordance with those described in the literature in part
Keywords: controladoria municipal; funções; setor público; municipal controllership; functions; public sector; Emerging