Libertarias: el discurso hedonista de Vicente Aranda - Berenguer Ubeda, Jorge; Rajas, Mario; Miranda, Francisco Javier (Área Abierta, 2019)
Este artículo aborda la poética de Vicente Aranda en su filme Libertarias (1996). Desde la perspectiva metodológica del análisis textual fílmico, se estudia el discurso narrativo y la construcción formal de la obra. Las conclusiones de este artículo destacan la actitud lúdica y hedonista del cineasta en el tratamiento de una historia que contiene los rasgos recurrentes de la filmografía del director tanto en la escritura del guión como en los parámetros estéticos de la realización audiovisual.
Libertarias: Vicente Arands's Hedonistic Discourse
This paper analyzes Vicente Aranda's style in his film Libertarias (1996). On the perspective of textual analysis, the methodology is applied focusing on various narrative and discursive aspects of the film's creative process. The conclusions of this article show a playful and hedonistic attitude of the filmmaker in the treatment of a story which contains the recurring features of the director's filmography, both in the scriptwriting and the aesthetic of the film.
Keywords: Vicente Aranda; Libertarias; cine español; cine y guerra civil española; cine anarquista; cine español posmoderno; Spanish cinema; Spanish civil war cinema; anarchist cinema; postmodern Spanish cinema; Emerging