Creatividad, función ejecutiva y rendimiento académico: un estudio correlacional en educación secundaria - Camargo-Reina, Karol Tatiana (My University, 2014)
El objetivo de este Trabajo fin de Máster ha sido caracterizar la integración visomotora de un grupo de niños con TDAH; y determinar la relación entre TDAH y dificultades académicas. Para ello se seleccionó un grupo de niños con TDAH y un grupo control, se aplicó el Beery VMI y una encuesta. Resultados: se encontró que el desempeño del Beery VMI fué bajo y muy bajo en el grupo con TDAH; medio y alto en el grupo control. Se identificaron más niños con problemas académicos en el grupo con TDAH; la edad promedio de madurez de la integración visomotora estuvo por debajo de la edad promedio cronológica. Conclusión: El TDAH se asocia a problemas en la integración de habilidades visuoespaciales que a vez influyen en el rendimiento académico.
Keywords: creatividad; funciones ejecutivas; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación