Utilización de la teoría de las Inteligencias Múltiples en la orientación vocacional mediante instrumentos de evaluación cualitativa de las inteligencias - Fernández-Graña, David (My University, 2012)
En el presente estudio, se explora la utilidad de la teoría de las Inteligencias Múltiples (IM) de Howard Gardner, como base teórica novedosa sobre la que articular nuevos instrumentos de orientación vocacional. Para determinar el perfil de IM de los individuos, se propone la evaluación cualitativa de las inteligencias mediante la línea de vida en la entrevista personal. La línea de vida permite a su vez, profundizar en el desarrollo personal en cada inteligencia, identificando contextos potenciadores y experiencias cristalizadoras y paralizantes, en el desarrollo de cada inteligencia. Para certificar su utilidad, los resultados de la evaluación cualitativa mediante la línea de vida, se contrastan con los obtenidos en la evaluación cuantitativa realizada mediante las Escalas Evolutivas de Evaluación de Inteligencias Múltiples (MIDAS) de Branton Shearer. La evaluación de las IM, se complementa con la evaluación tipológica de personalidad de los orientados, mediante el modelo RIASEC de John Holland, con el objetivo de construir una identidad vocacional completa. Se analiza a su vez la correspondencia entre las tipologías RIASEC y las IM. Como propuesta práctica, se propone la creación de una asignatura de Orientación Profesional, en la que se trabaje el autoconocimiento y la información acerca de las diferentes vías académicas, desde el punto de vista de las IM.
This study explores the utility of Howard Gardner’s Multiple Intelligences (MI) theory, as a theoretical basis for the development of new innovative tools for vocational guidance. A qualitative assessment of intelligences by means of the lifeline in the personal interview is proposed for determining the MI profile. The lifeline allows a detailed analysis of the development in each intelligence, identifying enhancer contexts, and stun and crystallizing experiences in the development of each intelligence. With the aim of certifying its utility, qualitative evaluation by means of the lifeline, is contrasted with the results of the quantitative assessment using Multiple Intelligences Assessment Evolutionary Scales (MIDAS) of Branton Shearer. The evaluation of MI, is complemented by the assessment of personality typology oriented by John Holland’s RIASEC model, with the purpose of building a complete vocational identity. The correspondence between RIASEC types and IM is also explored. As practical proposal, the creation of a vocational guidance course is proposed, in which the self-knowledge process and the information process about the different academic pathways, are carried out from the point of view of the IM theory.
Keywords: inteligencias múltiples; orientación vocacional; MIDAS; línea de vida; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa