Understanding confidence in banks: the role of personal characteristics and artificial intelligence - Gómez-Martínez, Raúl; Pérez-González, Benito; Medrano-García, María Luisa; Torres-Pruñonosa, Jose (Anales del Instituto de Actuarios Españoles, 2024)
La confianza en los bancos y las instituciones financieras es una piedra angular de la estabilidad financiera y la prosperidad económica. Este estudio investiga la relación entre las características personales y la confianza en los bancos, reconociendo el papel fundamental de la confianza en la formación de las percepciones de los individuos sobre las instituciones financieras. Mediante un enfoque de métodos mixtos que combina técnicas de encuesta y modelización de inteligencia artificial, analizamos datos recogidos de una muestra representativa de la comunidad universitaria. Nuestros resultados ponen de relieve la influencia significativa de factores demográficos como la edad, el sexo y el nivel educativo en la confianza en los bancos. Además, validamos nuestra hipótesis utilizando métricas como el área ROC y el área PRC, que indican el poder predictivo de las características personales a la hora de determinar la confianza en los bancos. El análisis de sensibilidad aclara aún más la importancia relativa de los distintos predictores en la configuración de los niveles de confianza. Las implicaciones de nuestra investigación se extienden a los responsables políticos, las instituciones financieras y los investigadores, ofreciendo ideas para intervenciones a medida, estrategias de captación de clientes y futuras investigaciones. Al profundizar en el conocimiento de los factores que impulsan la confianza en los bancos, este estudio contribuye a mejorar la estabilidad financiera y la confianza de los consumidores en el sector bancario.
Entendiendo la confianza en los bancos: El papel de las características personales y la inteligencia artificial
Confidence in banks and financial institutions is a cornerstone of financial stability and economic prosperity. This study investigates the relationship between personal characteristics and confidence in banks, recognizing the pivotal role of trust in shaping individuals' perceptions of financial institutions. Through a mixed-methods approach combining survey techniques and artificial intelligence modelling, we analyse data collected from a representative sample of the university community. Our findings highlight the significant influence of demographic factors such as age, gender and education level on confidence in banks. Moreover, we validate our hypothesis using metrics such as ROC Area and PRC Area, indicating the predictive power of personal characteristics in determining confidence in banks. The sensitivity analysis further elucidates the relative importance of different predictors in shaping confidence levels. The implications of our research extend to policymakers, financial institutions and researchers, offering insights for tailored interventions, customer engagement strategies, and future investigations. By deepening our understanding of the drivers of confidence in banks, this study contributes to the enhancement of financial stability and consumer trust in the banking sector.
Keywords: instituciones financieras; inteligencia artificial (IA); análisis de sensibilidad; banca; financial institutions; Artificial Intelligence (AI); survey analysis; banking