La Literatura española del siglo XXI para el Segundo Ciclo de E.P. - Mateos-Pascual, Rubén (My University, 2013)
El presente trabajo refleja la inquietud que muchos docentes tienen al enfrentarse al reto de enseñar y perfeccionar la capacidad lectora de sus alumnos en una etapa de desarrollo tan importante como la Educación Primaria. Este documento representa un acercamiento a la Literatura Infantil para el Segundo Ciclo de esta etapa que permitirá establecer una visión general, así como también un variado fondo de recursos adecuado a la evolución de la capacidad lectora del niño. No se trata de especificar todas las obras y autores disponibles en España, sino tan solo ofrecer un primer acercamiento a la producción literaria actual. Por esto, aproximarse a ella a través de la Historia de la Literatura Infantil y conocer ejemplos de las obras y autores actuales adecuará la enseñanza a las necesidades de los alumnos, utilizando estos recursos de la manera más apropiada y oportuna.
Keywords: lectura; siglo XXI; educación primaria; literatura infantil; Grado en Maestro en Educación Primaria