Aplicación de las TICS en la enseñanza-aprendizaje de primero de economía de bachillerato - Royo, Elia (My University, 2012)
Las nuevas tecnologías de la información y comunicación tienen un protagonismo muy importante en todos los ámbitos, incluso en el de la educación. Las TICS se usan cada vez más a menudo en el ámbito educativo, a pesar de la resistencia del profesorado a implantarlas, y a pesar también de las ventajas que éstas ofrecen tanto para los profesores como para el alumnado. La introducción de las TICS en la educación conlleva una serie de modificaciones importantes en la estructura del proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo principal de este trabajo es mostrar la implantación que se da de las TICS en la asignatura de economía de primero de bachillerato. Para llevar a cabo esta investigación se ha desarrollado en primer lugar una investigación bibliográfica sobre lo publicado con anterioridad sobre el tema, para proceder posteriormente a una investigación cuantitativa y cualitativa en una institución pública donde se imparte economía en primero de bachillerato. Para ello se ha optado por las encuestas y por la entrevista semiestructurada. Los resultados de este trabajo muestran que las TICS no están integradas en la asignatura de economía en primero de bachillerato, pues su uso es muy poco frecuente y bastante irregular, ya que el profesor no tiene una actitud predispuesta a utilizar todas las herramientas que tiene a su disposición y prefiere seguir usando el libro de texto tradicional. Con el propósito de mejorar esta situación, se presenta en el trabajo un ejemplo concreto de cómo utilizar una TICS para la enseñanza-aprendizaje en economía.
Keywords: TICs; formación de profesorado; proceso enseñanza-aprendizaje; educación secundaria; economía de la empresa; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática