Prevalencia de urgencias atendidas fuera del servicio médico en una multinacional del sector bancario en Madrid - Escrivá-Monzó, Natividad; Moreno-Conesa, Francisco Miguel; Arenal-Ferreira, Elena; Antonella Gieco, María; Gómez-Paredes, Laura; Miguel-Rodríguez, María Antonia; Gutiérrez-Aguilo, María Carmen; Pérez-Herreras, María Cristina; Muñoz-Gutiérrez, Juan; Reinoso-Barbero, Luis (Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo, 2026)
El Servicio Médico de una multinacional bancaria española dispone de sendas ambulancias en sus dos centros médicos, en Madrid. Objetivos: Conocer las urgencias médicas más prevalentes atendidas fuera del Servicio Médico desde 2015 a 2022 según distribución de sexo y edad. Material y Métodos: Estudio transversal descriptivo de las urgencias clasificadas según la “Guía de Consenso sobre la dotación de los servicios de Medicina del Trabajo”, por sexo y por edad. Para el análisis estadístico se usó R y regresión logística. Resultados: Empresa con 19.120 empleados en Madrid (edad media 43,99 años, 49% mujeres y 51% hombres). Se atendieron 409 urgencias (edad media 42 años, 59,65% mujeres, 40,35% hombres). Las más prevalentes fueron las generales (33,7%), principalmente sincopes, seguidas de traumatológicas (23,7%). Conclusiones: La distribución es parecida a la descrita por otros autores. El sexo y edad no influyen en la distribución de las urgencias atendidas fuera del Servicio Médico.
Prevalence of emergencies attended out of the medicam service in a multinational company in the banking sector in Madrid
Introduction: The Medical Service of a Spanish banking multinational has two ambulances in its two medical centers in Madrid. Objectives: The aim of the study is to know the most prevalent medical emergencies attended outside the Medical Service from 2015 to 2022 according to gender and age distribution. Material and Methods: Descriptive cross-sectional study of emergencies classified according to the “Consensus Guide on the provision of Occupational Medicine services”, by sex and age. For statistical analysis, R and logistic regression were used. Results: Company with 19,120 employees in Madrid (average age 43.99 years, 49% women and 51% men). A total of 409 emergencies were attended (mean age 42 years, 59.65% women, 40.35% men). The most prevalent were general (33.7%), mainly syncope, followed by trauma (23.7%). Conclusions: The distribution is similar to that described by other authors. Sex and age do not influence the distribution of emergencies attended outside the Medical Service.
Keywords: urgencia médica; trabajador; lugar de trabajo; paciente