Construir la amistad desde el arte. El método Literacy Through Photography - Da Silva López, Alfonso; Reyes-Marcos, Daniela (Círculo Rojo, 2024)
[Resumen no disponible]
El capítulo "Construir la amistad desde el arte. El método Literacy Through Photography" explora cómo el arte, especialmente la fotografía colaborativa, fomenta la creación de vínculos y amistades. Basado en el método Literacy Through Photography (LTP) de "Wendy Ewald", este enfoque utiliza la fotografía como herramienta educativa y social para generar diálogos, empatía y colaboración entre participantes. El método LTP se estructura en dos fases: la primera perceptiva-dialógica (análisis de imágenes y reflexión grupal) y la segunda productiva-creativa (creación de autorretratos, fotografías del entorno y sueños, acompañadas de textos). Ewald ha aplicado este método en contextos diversos, como escuelas y comunidades desfavorecidas, promoviendo la alfabetización visual y la expresión personal. El capítulo destaca el valor de la fotografía como medio para "romper el individualismo", facilitar la comunicación y construir memorias compartidas. Concluye que el LTP no solo enseña a "leer" imágenes, sino que también "fortalece la amistad y la cohesión grupal" a través de experiencias artísticas colaborativas.
Keywords: arte; amistad; método Literacy Through Photography