La orientación profesional del universitario, una apremiante necesidad - Díaz Allué, María Teresa (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Es evidente que el problema de la Orientación Profesional del universitario -derecho reconocido a todo estudiante por la Ley General de Educación- se sitúa entre las cuestiones pedagógicas que tornan carácter de urgencia en el momento actual. La profunda modificación de la Universidad, en orden a un logro más eficaz de sus cometidos, exige un estudio valiente y sincero de la problemática que afecta al estudiante en este campo. El análisis de un problema tan complejo puede ser realizado desde diversos ángulos. Nosotros hemos optado por la consulta directa al alumno. El rigor científico con que se ha tratado el terna -encuesta a una amplia muestra «aleatoria, estratificada y sistemática», mediante cuestionario que cumple los requisitos de esta técnica- garantiza la aproximación a la realidad con escaso «margen de error» y fuerza a una reflexión que, a nadie, inquieto por los problemas de la juventud y por el aprovechamiento social del «capital humano», puede dejar indiferente. Los problemas que son objeto de este estudio los vamos a dividir en sendos apartados, consecuencia el uno del otro: - Problemas en relación con el futuro profesional. - La Orientación Profesional del universitario
Keywords: Revista Española de Pedagogía