Propuesta y diseño de una campaña transmedia: “#DiseñandoConIKEA" - Merino-Cajaraville, Alba (My University, 2022)
La segmentación de los usuarios en los diferentes medios está generando cambios en las estrategias de comunicación de las marcas, que tratan de optar por la multicanalidad, ofre-ciendo contenidos complementarios a través de experiencias transmedia. El siguiente trabajo tiene por objeto diseñar una campaña para la marca IKEA basada en una estrategia de comunicación transmedia dirigida a un público comprendido entre los 40 y los 55 años con el fin de innovar la imagen de la marca en este target, enfocándose en la renovación de las segundas residencias. Para ello, se ha definido un briefing que sienta las bases comunicativas y se ha estudiado, desde un punto de vista teórico, la transmedialidad. Con toda la información dispuesta se han planteado tres acciones a desarrollar alineadas con la marca, su target y sus objetivos: una web interactiva que sirva de inspiración y ofrezca mobi-liario acorde a los intereses de los usuarios, una aplicación de realidad aumentada que permita diseñar tu propio espacio y un concurso para fomentar el contenido generado por el usuario (CGU) en redes sociales. En cada acción se detalla la descripción de las mismas, timing, objetivos de comunicación, plan de marketing y difusión y presupuesto. Finalmente, como conclusión principal, se observa que la estrategia transmedia es una solución eficaz a la hora de generar branding y mejorar el posicionamiento, dándole una imagen innovadora y actual a la marca IKEA.
The segmentation of users in the different media is generating changes in the communication strategies of brands, which are trying to opt for multichannel, offering complementary content through transmedia experiences. The following work aims to design a campaign for the IKEA brand based on a transmedia communication strategy aimed at an audience between 40 and 55 years old in order to innovate the brand image in this target, focusing on the renewal of second homes. To do this, a briefing has been defined that lays the communicative bases and transmediality has been studied, from a theoretical point of view. With all the information available, three actions have been proposed to be developed in line with the brand, its target and its objectives: an interactive website that serves as inspiration and offers furniture according to your interests, an augmented reality application that allows you to design your own space and a contest to promote user-generated content (UGC) on social networks. Each action details its description, timing, communication objectives, marketing and dissemination plan and budget. Finally, as a main conclusion, it is observed that the transmedia strategy is an effective solution when it comes to generating branding and improving positioning, giving the IKEA brand an innovative and current image.
Keywords: comunicación transmedia; IKEA; contenido generado por el usuario (CGU); realidad aumentada (RA); transmedia communication; user-generated content (UGC); augmented reality (AR); Máster Universitario en Comunicación Transmedia