Español como lengua extranjera. Adquisición y aprendizaje de léxico específico para estudiantes con Síndrome de Down - González-Ventura, Marta (My University, 2018)
Existe un incremento real de estudiantes inmigrantes en el ámbito escolar que se traduce en la creación de propuestas didácticas cuyo fin es fomentar el proceso de aprendizaje del español. Desarrollar la comprensión, la escritura y el lenguaje oral en la segunda lengua es fundamental para el desarrollo cognitivo e integración de estos estudiantes a nivel social y educativo. La necesidad de proponer programas de adaptación e integración incrementa cuando las características de los estudiantes difieren a la del resto del alumnado. Esta propuesta educativa se centra en la concreción de actividades a través de las cuales se trabaja la adquisición de un campo semántico concreto de la lengua del español para un estudiante diagnosticado con “trisomía 21”. Para ello nos basamos en elementos cotidianos y en tareas didácticas adaptadas a su nivel cognitivo y madurativo.
There is a real increase of immigrant students in the school environment that results in the creation of didactic proposals whose purpose is to promote the process of learning Spanish. Developing comprehension, writing and oral language in the second language is essential for the cognitive development and integration of these students at a social and educational level. The need to propose adaptation and integration programs increases when the characteristics of the students differ from the rest of the students. This educational proposal focuses on the realization of activities through which the acquisition of a specific semantic field of the Spanish language is undertaken for a student diagnosed with "trisomy 21". For this we rely on daily elements and didactic tasks adapted to their cognitive and maturation level.
Keywords: estudiantes con trisomía 21; inmigrantes; propuesta didáctica; adquisición de una segunda lengua; aprendizaje de español; educación primaria; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera