Estudio de la relación existente entre la creatividad y las Inteligencias Múltiples en Educación Infantil - Ros-Garrido, Alba (My University, 2013)
El trabajo que se presenta a continuación surge de la cuestión de si sería posible desarrollar la creatividad a través de la aplicación de la teoría de las Inteligencias Múltiples de Howard Gardner en el aula de alumnos/as de 4 años. Para ello, se realiza este estudio que aborda la relación existente entre el grado de creatividad del alumnado de Educación Infantil y su nivel en las diferentes inteligencias múltiples. Se expone así mismo en las páginas siguientes las definiciones teóricas de ambos conceptos. Objetivo: La principal finalidad es ver si existe una relación significativa entre ambos constructos y de este modo abrir una puerta a la realización de una intervención para el desarrollo de la creatividad mediante la aplicación de la teoría de Gardner. Participantes y método: Para analizar dicha relación se dispone de una muestra de 36 alumnos/as de la clase de 4 años de educación infantil a los cuales se les aplican dos cuestionarios, por un lado para determinar el grado de creatividad y por otro lado, para cuantificar cada una de las inteligencias múltiples. Resultados: Se demuestra la existencia de correlaciones entre ambos constructos, y especialmente entre la Inteligencia Naturalista y la Inteligencia lógico- matemática.
Keywords: pensamiento creativo; Howard Gardner; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación