Análisis del discurso de las estrategias para la mejora de la convivencia escolar de las Comunidades Autónomas españolas - Azqueta, Arantxa; Arbués, Elena; Merino-Arribas, Adoración (Aula Abierta, 2024)
Los sistemas educativos del siglo XXI se enfrentan al desafío de promover los conocimientos, habilidades y actitudes que permitan a los jóvenes ser ciudadanos activos en las sociedades democráticas. En esta tarea, el clima de convivencia escolar es relevante porque contribuye a conformar la conciencia cívica. En esta investigación se emplea un análisis crítico-interpretativo, completado con un análisis lexicográfico del contenido de los documentos estratégicos relativos a la convivencia escolar de las 17 comunidades autónomas españolas. Para la visualización de los datos se utiliza el software Iramuteq. Los resultados ponen de manifiesto la importancia de poner el foco educativo en la convivencia escolar y en convertir los centros educativos en espacios participativos. También se recalca la puesta en marcha de proyectos para prevenir el acoso y la violencia. Asimismo, queda de manifiesto que la mejora de la convivencia escolar corresponde de manera compartida al profesorado, al alumnado y a las familias. Finalmente se concluye la relevancia de la mejora del clima escolar como elemento favorecedor de la motivación del alumno, de disminución de la violencia y de prevención del abandono escolar.
Discourse analysis of the strategies for the improvement of school coexistence in the Spanish Autonomous Communities
The educational systems of the 21st century face the challenge of promoting the knowledge, skills and attitudes that allow young people to be active citizens in democratic societies. In this task, the climate of school coexistence is relevant because it contributes to shaping civic awareness. In this research, a critical-interpretive analysis is used, completed with a lexicographical analysis of the content of the strategic documents related to school coexistence of the 17 Spanish Autonomous Communities. Iramuteq software is used for data visualization. The results highlight the importance of putting the educational focus on school coexistence and turning schools into participatory spaces. The implementation of projects to prevent harassment and violence is also highlighted. Likewise, it is clear that the improvement of school coexistence corresponds in a shared way to teachers, students and families. Finally, the relevance of the improvement of the school climate as an element that favors the motivation of the student, the reduction of violence and the prevention of school dropout is concluded.
Keywords: coexistence; social and civic competences; orientation; PISA; global competence; convivencia escolar; competencias sociales y cívicas; orientación escolar; competencia global; abandono escolar; violencia escolar; school violence; Scopus; Emerging