La enseñanza de la filosofía a través de las series de televisión: estudio de caso de Merlí - Forteza Martínez, Aurora (Obra Digital, 2024)
Las series de televisión son uno de los formatos más consumidos por los jóvenes. Gracias a ellas, se transmiten enseñanzas a través de los contenidos que se muestran. El objetivo de este estudio es conocer las enseñanzas relacionadas con la filosofía en Merlí. Se ha elegido una metodología cualitativa, a través de un análisis de contenidos y el estudio de los personajes. Los resultados muestran cómo se acerca la filosofía a los adolescentes a través de los asuntos que a estos les interesa. Se concluye que las series educativas tienen un gran valor didáctico para la audiencia.
Series are one of the formats most consumed by young people. Thanks to them, teachings are transmitted through the content shown. The aim of this study is to find out the relationship between philosophy and the daily life of teenagers in the series Merlí. A qualitative methodology has been chosen through an analysis of content and characters. The results show how philosophy is brought closer to teenagers through the issues that interest them. It is concluded that educational series have a great didactic value for the audience.
Keywords: series; televisión; educación; filosofía; adolescentes