Estructura intelectual y temática de la investigación sobre Comunicación en Scopus (1980-2020). Una perspectiva comparada entre España, Europa y Latinoamérica - Segado-Boj, Francisco; Gómez-García, Salvador; Díaz-Campo, Jesús (Profesional de la información, 2022)
La tardía incorporación de España al circuito internacional de la publicación de resultados de investigación científica en Comunicación no ha sido óbice para que, de forma reciente, alcance parámetros similares a los de la investigación in-ternacional en esta disciplina. Esta progresión, no obstante, presenta todavía algunos obstáculos. Este trabajo realiza un análisis de copalabras y de cocitación de la estructura intelectual y temática a través de los artículos publicados por in-vestigadores adscritos a centros españoles en revistas indexadas en la categoría Communication de Scopus y publicados entre 1980 y 2020 (n=7.422). De esta forma se aborda un análisis de la estructura intelectual y temática de los estudios en Comunicación entre 1980 y 2020 y su evolución. Se pretende contextualizar este proceso, de forma amplia, estable-ciendo sus similitudes y diferencias con la investigación europea (n=33.615) y latinoamericana (n=5.160) en Comunica-ción durante el mismo período. Los resultados muestran una homogeneización de los intereses de investigación entre los académicos españoles y sus homólogos europeos en la última década, con un énfasis en las tecnologías digitales y las redes sociales. También hacen su aparición los primeros referentes destacados en la investigación española aunque, todavía, no hayan conseguido constituirse como tales en el escenario internacional durante la última década. Se concluye que la investigación española en Comunicación se ha desarrollado en torno al Periodismo mientras que las otras disci-plinas clásicas (Comunicación Audiovisual y Publicidad y Relaciones Públicas) no han logrado consolidar una comunidad temática e intelectual coherente y cohesionada hasta el momento, principalmente debido a su mayor heterogeneidad.
Intellectual and thematic structure of Communication research in Scopus (1980–2020). A comparative perspective among Spain, Europe, and Latin America
The late incorporation of Spain into the international circuit for the publication of results of scientific research in Com-munication has not proved to be an obstacle to reaching a level similar to international research in this discipline re-cently. However, this development is still subject to some obstacles. In this study, we carried out co-word and cocitation analyses of the intellectual and thematic structure of articles published by researchers affiliated with Spanish centers in journals indexed in the Communication category in Scopus and published between 1980 and 2020 (n = 7,422). This enables an analysis of the intellectual and thematic structure of Communication studies between 1980 and 2020 and its evolution. The aim is to contextualize this process, in a broad sense, thus establishing the similarities to and differences from European (n = 33,615) and Latin American (n = 5,160) Communication research during the same period. The results reveal a homogenization of the research interests between Spanish academics and their European counterparts during the last decade, with an emphasis on digital technologies and social networks. The first prominent studies in Spanish research have also appeared, albeit not yet becoming established as such on the international stage during the last decade. It is concluded that Spanish Communication research has developed around Journalism while the other classic disciplines (Audiovisual Communication, and Advertising and Public Relations) have not managed to consolidate a cohe-rent and cohesive thematic and intellectual community to date, mainly due to their greater heterogeneity.
Keywords: análisis de redes; cocitación; comunicación; comunicación académica; comunicación audiovisual; copalabras; estructura intelectual; estructura temática; España; Europa; Latinoamérica; metainvestigación; periodismo; publicidad y relaciones públicas; Scopus; network analysis; cocitation; communication; scholarly communication; audiovisual communication; Co-words; intellectual structure; thematic structure; Spain; Europe; Latin America; metaresearch; journalism; advertising; public relations; JCR; Scopus