La orientación escolar con familias en riesgo psicosocial: análisis de la alianza educativa con acogimientos en familia extensa - García Bermejo, Tania; Fuentes, Juan Luis (Revista Complutense de Educacion, 2023)
Este artículo analiza las posibilidades de la creación de la alianza educativa en centros escolares con familias en riesgo psico-social y, más concretamente, con acogimientos en familia extensa. Partiendo de las cuatro dimensiones del Sistema de Observación de Alianza Terapéutica en Intervención Familiar, se aborda el enganche necesario para que acogedores y menores se sientan reconocidos y acogidos y se mantengan presentes en ella; la seguridad en el sistema, que permite que la familia confíe en el profesional y encuentre en la conversación común un espacio abierto y accesible; la conexión emocional, que posibilita que la familia se sienta respetada y comprendida por el profesional, que la valora y confía en sus capacidades; y el sentido de compartir el propósito de la orientación, para que todos sus miembros perciban la orientación como un asunto común que los interpela a actuar, aportando así más recursos para el éxito de la intervención.
School counselling with families at psychosocial risk: analysis of educational alliance with kinship foster care
This article analyses the possibilities of creation of educational alliance in schools with families in psycho-social risk and, more specifically, with kinship foster care. Based on four dimensions of the System for Observing Family Therapy Alliances, it focus on the necessary engagement for which kinship caregivers and children feel recognized and welcomed, and stay in it; safety in the system, that allows the family trust in the counsellor and find in the common conversation an open and accessible space; emotional connection, that makes the family feel respected, valued and comprehended by the professional, who trust in their capabilities; and a shared feeling of purpose in the family, for what all the members conceive the orientation as a common issue that motivate to act, providing valuable resources for the success of intervention.
Keywords: orientación; familia; relación familia-escuela; acogimiento familiar; formación docente; family; family-school relationship; foster care; orientation; teacher training; Scopus