Diseño y validación del cuestionario breve de seguridad del paciente para los servicios de urgencias: la visión del paciente - González-Cabrera, Joaquín; Fernández-Prada, María; Molina Ruano, Rogelio; Trujillo Mendoza, Humberto; Peinado, José M. (Emergencias, 2017)
Objetivos: Diseñar un cuestionario breve basado en las buenas prácticas para evaluar la percepción de seguridad desde el punto de vista del paciente en los servicios de urgencias (SU); obtener indicadores de validez y fiabilidad de la herramienta; y explorar los resultados preliminares. Método: Estudio de validación instrumental entre agosto de 2011 y febrero de 2012. Se ha creado para la ocasión el cuestionario breve de seguridad del paciente. En el estudio participaron 301 pacientes que fueron asistidos en el SU del Hospital Universitario San Cecilio de Granada (España). Resultados: Tras la realización del análisis factorial exploratorio se han obtenido datos que avalan la unidimensionalidad de la herramienta, con un factor que explica más del 44,9% de la varianza total. El coeficiente del alfa de Cronbach para elementos tipificados fue superior a 0,822. Se han encontrado diferencias significativas (p < 0,004) en la puntación media del cuestionario breve de seguridad del paciente entre quienes refirieron padecer un evento adverso o haber interpuesto una reclamación, y quienes no lo reportaron. Los resultados preliminares señalan que existe una percepción positiva de la seguridad por parte de los pacientes. Conclusiones: El cuestionario muestra una alta consistencia interna y fiabilidad, además de una alta validez externa con los criterios usados. De tal forma, entendemos que es una herramienta válida para evaluar de forma rápida la percepción de seguridad del paciente en los SU.
Design and validation of a brief questionnaire on the patient's view of safety in the emergency department
Keywords: JCR; Scopus