Propuesta de intervención para minimizar los síntomas del TDAH a través del Mindfulness - Molero-Sánchez, Paula (My University, 2020)
En este trabajo se pretende diseñar una propuesta de intervención no implementada para minimizar algunos de los síntomas centrales del TDAH, a través de la práctica del Mindfulness, que ha sido diseñada para un aula del Primer Curso del Primer Ciclo de la Educación Primaria. Se ha realizado una revisión bibliográfica con el objetivo de ofrecer una definición del TDAH, recogiendo las características de este trastorno que cada vez está más presente en nuestra sociedad. A raíz de esta definición se aborda un análisis de los tratamientos más utilizados para tratar el TDAH, queriendo poner la atención en aquellas terapías conocidas como de tercera generación dentro de las cuales se encuentra el Mindfulness, del cual también se han recogido sus principales fundamentos y beneficios, así como las principales experiencias de esta práctica en el ámbito educativo.
This Final Master Project aims to design an intervention proposal not implemented to minimize some of the central symptoms of ADHD, through the practice of Mindfulness, which has been designed for a classroom of the First Course of the First Cycle of Primary Education. A bibliographic review has been carried out with the aim of offering a definition of ADHD, gathering the characteristics of this disorder that is increasingly present in our society. As a result of this definition, an analysis of the treatments most used to treat ADHD is undertaken, seeking to focus on those therapies known as third-generation among which is Mindfulness, from which its main foundations and benefits, as well as the main experiences of this practice in the educational field.
Keywords: TDAH; mindfulness; síntomas; intervención; educación primaria; ADHD; symptoms; intervention; primary education; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada