Implementación de Analíticas de Aprendizaje en un entorno virtual de aprendizaje para séptimo grado en la asignatura de física. - Vergara-Romero, Margarette (My University, 2022)
Esta propuesta de innovación mediada por las TIC fue pensada para ser aplicada en la asignatura de física de grado séptimo, con el fin de poner a disposición de los estudiantes un entorno virtual con contenido multimedia para afianzar, practicar, reforzar, ampliar e ir poniendo a prueba sus aprendizajes a medida que va transcurriendo un trimestre académico. Lo que se pretende con esta propuesta metodológica es posibilitar un espacio virtual, como soporte al proceso llevado a cabo en el aula presencial, en donde los estudiantes al interactuar con las aplicaciones o recursos digitales, generen datos susceptibles de ser capturados. Dichos datos serán aprovechados para implementar Analíticas de Aprendizaje dentro del quehacer pedagógico como instrumento esencial en la toma de decisiones, en la búsqueda constante de la calidad y de la efectividad de una propuesta educativa que propende por el éxito de cada estudiante y la consecución de las metas de aprendizaje planificadas en el currículo.
This ICT-mediated innovation proposal was designed to be applied in the seventh grade physics subject, in order to make available to students a virtual environment with multimedia content to strengthen, practice, reinforce, expand and gradually put Test your learning as an academic quarter progresses. What is intended with this methodological proposal is to enable a virtual space, as support for the process carried out in the face-to-face classroom, where students, when interacting with applications or digital resources, generate data that can be captured. Said data will be used to implement Learning Analytics within the pedagogical task as an essential instrument in decision-making, in the constant search for quality and effectiveness of an educational proposal that tends to the success of each student and the achievement of the planned learning goals in the curriculum.
Keywords: analíticas de aprendizaje; entorno virtual; recursos multimedia; datos crudos; dashboard; toma de decisiones; learning analytics; virtual environment; multimedia resources; raw data; Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales