Método ETHAZI en Programación de Sistemas Automáticos en el Grado Superior de Programación de la Producción en el Mecanizado - Lago-Díez, Aitor (My University, 2023)
EL propósito fundamental de este TFE es poder facilitar el acceso al estudiante de aquellas herramientas para poder desplegar sus conocimientos de una manera competente en el mundo laboral. Se pretende conseguir este objetivo a través de un planteamiento de intervención en el aula fundamentado en la metodología ETHAZI, en el módulo Programación de Sistemas Automáticos del ciclo Técnico Superior de la Programación en la Fabricación Mecánica, donde el alumno adquirirá los conocimientos y destrezas precisas para poder resolver retos, problemas, no solo en el ambiente laboral sino también en el ambiente social. Se busca a través de esta propuesta y en sintonía con la nueva Ley de Formación Profesional una adaptación del sistema educativo que beneficie a todos los integrantes del sistema. Esto es, se busca crear una simbiosis donde alumnos y empresas salgan beneficiados. Fruto de esta unión, se plantea como reto al alumnado la transformación de un proceso de fabricación mecánica manual, a un proceso de fabricación que cumpla con los estándares de la última revolución industrial, Industria 4.0.
Keywords: destrezas; aprendizaje colaborativo basado en retos; ETHAZI; Industria 4.0; simbiosis; Máster en Formación Pedagógica y Didáctica para Técnicos de Formación Profesional en Mecanizado y Mantenimiento de Máquinas (Certificado Oficial)