Sistema Maestro para la selección y vinculación de docentes provisionales en Colombia - Paredes-Reina, Diego Armando (My University, 2020)
Este trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo efectuar el mejoramiento del proceso de vinculación en vacante definitiva de los docentes del sector educativo colombiano, con el apoyo de un proyecto de índole tecnológico. Dicha cartera cuenta con unas características diferenciadas para el ingreso del personal docente que requieren de un análisis detallado, como también de una herramienta tecnológica que soporte las funcionalidades requeridas. Mediante la presente investigación y con el fin de dar respuesta a esta necesidad, se involucraron las buenas prácticas establecidas por el Project Management Institute (PMI), además de la inclusión de lineamientos en el desarrollo de software ágil con Scrum. Como resultado se obtuvo una planificación detallada del proyecto “Sistema Maestro”, el cual es un aplicativo que permite la vinculación de docentes al sector educativo en vacante definitiva con un enfoque territorial y fundamentado en los principios de transparencia, equidad y meritocracia, apuntando así al mejoramiento de la calidad educativa directriz fundamental del Ministerio de Educación Nacional y del Gobierno Colombiano.
The purpose of this Master's dissertation is to improve the enrollment process in the definitive vacancy of teachers of the Colombian educational field, with the support of a technological project. This sector has different characteristics to get into the teaching staff that require detailed analysis, as well as a technological tool that supports the required functionalities. Through this research and in order to respond to this need, the good practices established by the Project Management Institute (PMI), in addition to the inclusion of guidelines in the agile software development with Scrum. As a result, detailed planning of the "Master System" project was obtained, which is an application that allows teachers to link to the educational sector in a definitive vacancy with a territorial approach and based on the principles of transparency, equity and meritocracy, thus aiming at the improvement of educational quality fundamental guideline of the Ministry of National Education and the Colombian Government.
Keywords: gerencia de proyectos; PMI; gestión de proyectos tecnológicos; vacante definitiva; sector educativo colombiano; Project Management; education; technology project management; vacancy definitive; Máster en Diseño y Gestión de Proyectos Tecnológicos