Propuesta de intervención para un alumno de diez años con Síndrome de X Frágil en el aula ordinaria. - Castellano-López, Carmen; Fulguerias-Carril, Yaiza (My University, 2024)
El síndrome de X Frágil (SXF) es un trastorno hereditario que a pesar de ser uno de los más frecuentes, es menos conocido en comparación con otras discapacidades. Este síndrome está ligado a una anomalía en el cromosoma X y se caracteriza por la presencia de diversas dificultades, siendo la discapacidad intelectual una de las más destacadas. Por eso, en el presente Trabajo Fin de Máster (TFM) se diseña una propuesta de intervención cuyo propósito es proporcionar un desarrollo integral a un individuo que presenta Síndrome de X Frágil a través de 10 sesiones centradas en la atención, control inhibitorio, psicomotricidad fina, conceptos abstractos, pronunciación del fonema /r/, emociones, control y autorregulación de las emociones y comportamientos. Con el fin de ofrecer una respuesta adecuada, se ha desarrollado un marco teórico en el que se abordarán aspectos fundamentales para adquirir un profundo conocimiento de este síndrome y establecer las directrices de actuación que guiarán la formulación de la propuesta de intervención concreta. Posteriormente, se procederá a la elaboración de la mencionada propuesta dirigida a un individuo de diez años que presenta dicho síndrome en el contexto del aula, teniendo en cuenta los principios de educación inclusiva. Por último, se llevará a cabo una evaluación de la propuesta con el fin de identificar sus aspectos débiles y fuertes para así, elaborar unas conclusiones que resalten los aspectos que se pueden mejorar.
Fragile X Syndrome (FXS) is a hereditary disorder which, despite being one of the most common, is less recognized compared to other disabilities. This syndrome is linked to an anomaly in the X chromosome and is characterized by various difficulties, with intellectual disability being one of the most prominent. Therefore, the present Master's Thesis (MT) focuses on designing an intervention proposal with the aim of providing comprehensive development for an individual with Fragile X Syndrome by 10 sessions focusing on attention, inhibitory control, fine motor skills, abstract concepts, pronunciation of the /r/ phoneme, emotions, and the control and self-regulation of emotions and behaviors. In order to provide an appropriate response, a theoretical framework has been developed. This framework adresses the fundamental aspects to acquire an in-depth understanding of this syndrome and establish guidelines for action that will guide the formulation of the specific intervention proposal. Subsequently, the mentioned proposal will be elaborated for a ten-year-old individual with this syndrome in a classroom context, taking into account the principles of inclusive education. Finally, an evaluation of the proposal will be conducted to identify its strengths and weaknesses, in order to generate conclusions that highlight areas for improvement.
Keywords: Síndrome X Frágil; necesidades educativas especiales; discapacidad intelectual; propuesta de intervención e inclusión educativa; Fragile X Syndrome; special educational needs; intellectual disability; intervention proposal and educational inclusion; Máster Universitario en Educación Especial