La resolución de conflictos y el papel del policía tutor: el caso del Colegio R. Llull de Andratx. - Pujol-Alemany, Gabriel (My University, 2014)
El objetivo del presente trabajo gira en torno al análisis y la viabilidad de una figura de nueva creación en el municipio de Andratx como es el policía tutor y su relación con un centro educativo concreto de dicho municipio. Después del primer curso realizando tareas y actuaciones diversas, tanto dentro como fuera del centro educativo, resulta interesante y necesario estudiar si sus funciones, dentro del ámbito educativo, se han adaptado a las necesidades del centro en relación a la tipología de conflictos más comunes que allí acontecen y que requieren de su intervención. Por otro lado, se realizará un pequeño análisis de la visión que se tiene de dicha figura en el centro. En primer lugar analizaremos los principales tipos de conflictos existentes en las aulas de hoy en día, para, posteriormente centrarnos en los problemas más comunes existentes en el centro educativo objeto de estudio, además de los resultados y procedimientos de resolución de conflictos allí utilizados, no sólo por parte del centro y el profesorado, sino principalmente por parte del policía tutor de la localidad. Otra vertiente en la que nos gustaría profundizar será la viabilidad, o no, que ha demostrado está figura en su relación con este centro en particular, el profesorado, alumnado y familias de los alumnos. Con todo ello, realizaremos un análisis global del papel que juega el policía tutor en las aulas y en la sociedad en general y estableceremos una serie de propuestas de mejora, cuya implantación, según nuestro punto de vista y teniendo en cuenta nuestra muestra, podría reducir el volumen de conflictos que encontramos en la actualidad, además de dejar la puerta abierta a futuras investigaciones a través de una serie de propuestas de investigación.
Keywords: policía tutor; prevención; escuela de padres; resolución de conflictos; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa