Familias de acogida en la ciudad de Sevilla (España): situación y predictores de fracaso - Plaza-Robledillo, Josefa (My University, 2024)
Mi presente trabajo es una investigación que da visibilidad objetiva a los motivos que propician los fracasos en los acogimientos familiares. Comenzando por buscar los factores que impiden llegar a un buen puerto, en el acogimiento familiar. Ha sido un viaje personal, con la búsqueda incesante de datos e investigaciones propias (y de otros autores), más mis conocimientos personales y los que generosamente me ha aportado la Asociación ABRAZAME (Sevilla), como punto de partida. He ido recogiendo y tomando conciencia, de la desconexión aparente entre la legislación vigente directamente relacionada con los acogimientos y los procesos, y las necesidades reales de técnicos sociales y las familias. Los resultados y la discusión reflejan datos en algunos casos similares a investigaciones anteriores, dando la oportunidad a los protagonistas a proponer soluciones y dar visibilidad a factores decisivos, que no ocurren en el proceso mismo del acogimiento, ya que se detectan una vez la convivencia es un hecho, y esos niños y niñas se convierten en adolescentes o incluso a veces en el momento de la mayoría de edad.
My present work is an investigation that gives objective visibility to the reasons that lead to failures in foster care. Beginning by looking for the factors that prevent reaching a good port, in foster care. It has been a personal journey, with the incessant search for data and own research (and from other authors), plus my personal knowledge and those that the ABRAZAME Association (Seville) has generously contributed to me, as a starting point. I have been collecting and becoming aware of the apparent disconnect between current legislation directly related to foster care and processes, and the real needs of social technicians and families. The results and the discussion reflect data in some cases similar, to previous investigations, giving the protagonists the opportunity to propose solutions and give visibility to decisive factors, which do not occur in the fostering process itself, since they are detected once coexistence is complete. A fact, and those boys and girls become adolescents or sometimes even come of age.
Keywords: familia; hogar; apego; infancia; factores predictores; family; home; attachment; childhood; predictive factors; Grado en Trabajo Social