Comentarios sobre el estado de la tutela multinivel de los derechos humanos en el sistema Europeo y Americano desde la experiencia hispanocolombiana - Palomares Herrera, Manuel (Anuario Parlamento y Constitución, 2025)
El presente estudio presenta un análisis en torno al funcionamiento actual de la llamada tutela multinivel de los derechos humanos en donde el derecho constitucional interno es el marco de operaciones a analizar. Y es por eso por lo que se estudian las actuales evidencias que señala la doctrina hacia el perfeccionamiento de la tutela multinivel para a continuación realizar un estudio de derecho comparado del sistema interamericano y el europeo con especial atención a España y a Colombia como ejemplos de cercanía para, finalmente, realizar una reflexión crítica en torno a la falta de ejecutividad de las resoluciones internacionales en instancias nacionales y que relegan a la protección internacional de los derechos humanos a lo puramente declarativo y poco o nada ejecutivo, ergo alejad de su pretensión inicial.
Comments on the state of multilevel protection of human rights in the european and american system from the hispanocolombian experience
This study presents an analysis of the current functioning of the so-called multi-level protection of human rights where internal constitutional law is the framework of operations to be analyzed. And that is why the current evi-dence that the doctrine points towards the improvement of multilevel protection is studied to then carry out a study of comparative law of the inter-American and European systems with special attention to Spain and Colombia as examples of closeness for Finally, carry out a critical reflection on the lack of enforceability of international resolutions in national instances and that relegate the internation-al protection of human rights to purely declarative and little or no executive, er-go far from its initial intention.
Keywords: Derechos Humanos; tutela multinivel; derecho comparado; justicia multinivel; tribunales internacionales; derecho constitucional; Human Rights; multilevel protection; comparative law; multilevel justice; international courts; constitutional law