El Instituto Luis Vives. Colegio Español de México - Cruz, José Ignacio (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El éxodo republicano de 1939 tuvo una dimensión familiar y significó la expatriación de numerosos profesores de español. A fin de crear lugares de trabajo para esos docentes y facilitar la educación de las familias expatriadas, el SERE fundó en 1939 el Instituto Luis Vives en la ciudad de México. El patrón educativo del centro se basó en el patrón liberal defendido por la Institución Libre de Enseñanza (ILE). Los maestros fueron instruidos en esta enseñanza y reprodujeron los métodos de las características de la ILE, pero adaptándolos a la realidad mexicana. El Instituto continúa su actividad educativa en el tiempo presente y sigue siendo leal al espíritu fundacional.
Keywords: educación; éxodo; institución libre de enseñanza; México; Revista Española de Pedagogía