Miguel Delibes o la superioridad de los personajes olvidados. Aplicación de la teoría del autor implícito de Wayne Booth - Salinas Moraga, Íñigo (Ediciones Universidad de Salamanca, 2023)
Si alguna vez Miguel Delibes (1920-2010) se ha posicionado del lado de alguien, lo ha hecho del lado de los débiles. Esta postura vital se refleja en el conjunto de su obra novelística, en la que la voz de los olvidados se eleva sobre quienes pretenden mantenerlos alejados de la sociedad. En otras ocasiones, son los propios personajes quienes prefieren dar la espalda a una sociedad deshumanizada que entiende como progreso todo avance, sea en la dirección que sea. En ambos casos, Delibes se sirve de dichos personajes para mostrar un mundo más humano y desinteresado, incluso llegando a matar en beneficio del bien común. Este estudio aplica distintas teorías narratológicas al estudio del texto y concluye Booth que la que mejor se acomoda a las obras de Miguel Delibes sería el autor implícito de Booth.
If ever Miguel Delibes (1920-2010) has positioned himself on someone’s side, he has done so on the side of the weak. This vital position is reflected in the whole of his novels, in which the voice of the forgotten is raised over those who try to keep them away from society. On other occasions, it is the characters themselves who leave the forum of a dehumanized society that understands all progress as progress, whatever direction it may be. In both cases, Delibes makes use of these characters to show a more humane and disinterested world, even going so far as to kill for the benefit of the common good. This study applies different narratological theories to the study of the text and concludes that the one that best fits the works of Miguel Delibes would be Booth’s implicit author.
Keywords: Miguel Delibes; Wayne Booth; autor implícito; débiles; olvida-do; exclusión; implicit author; weaks; forgotten; exclusion