Propuesta de intervención del proyecto cultural: Residencia Artística Causacuna en Yanacocha, Cayambe - Rodríguez-Estrella, María Laura (My University, 2022)
En los últimos veinte años, el formato de residencia artística ha logrado expandirse a lo largo del Ecuador y del mundo, gestando una ola de encuentros entre artistas en espacios donde, a través de la convivencia y el habitar, los distintos actores culturales puedan crear y desarrollar propuestas o proyectos vinculados al arte y la cultura en un contexto y tiempo determinado. Dentro del país, estas propuestas han sido abordadas desde distintos espacios culturales y educativos, tanto públicos como privados, académicos y no académicos. En este sentido, se propone realizar la Residencia Artística Causacuna en el Refugio Yanacocha, ubicado en la cara sur del volcán Cayambe. Se pretende con el proyecto generar la confluencia de artistas y agentes culturales locales y extranjeros, a través de un programa de producción, investigación y aprendizaje que brinde las condiciones adecuadas para la ejecución de procesos creativos. De esta manera, se desea propiciar el diálogo, la convivencia, el intercambio de saberes y un tejido de redes artísticas entre los y las participantes, dentro de un territorio y un espacio determinado rural que fortalezca la escena local cultural y permita circular el arte contemporáneo.
In the last twenty years, the artistic residency format has managed to expand throughout Ecuador and the world, generating a wave of encounters between artists in spaces where, through coexistence and living, different cultural actors can create and develop proposals or projects related to art and culture in a specific context and time. Within the country, these proposals have been approached from different cultural and educational spaces, both public and private, academic and non-academic. In this sense, it is proposed to carry out the Artistic Residency Causacuna in the Yanacocha Refuge, located on the south face of the Cayambe volcano. The project is intended to generate the confluence of local and foreign artists and cultural agents, through a program of production, research and learning, providing the appropriate conditions for the execution of creative processes. In this way, it is desired to promote dialogue, coexistence, the exchange of knowledge and a fabric of artistic networks between the participants, within a specific territory and space that strengthens the local cultural scene and allows contemporary art to circulate.
Keywords: arte contemporáneo; residencia artística; producción artística; intercambio; redes; contemporary art; artistic residency; artistic production; exchange; networks; Máster en Gestión y Emprendimiento de Proyectos Culturales