Margaret Laurence: «El ángel de piedra». - Sanz, Marta (NUEVA REVISTA, 2024)
«El ángel de piedra», de Margaret Laurence, rebosa actualidad por abordar un problema acuciante. En palabras de Marta Sanz: «Personas muy viejas cuidadas por personas mayores que, en el declive de su esplendor físico, con lumbago, ejercen la tarea de cuidar». Un clásico contemporáneo protagonizado por uno de los personajes más memorables de la literatura canadiense: Hagar, una mujer que no ha sabido cuidar y, en su vejez, pone las cosas difíciles a quienes tratan de cuidar de ella. Más allá de la belleza de este canto elegíaco que se encarniza en la voz de la anciana Hagar Shipley, frente a esta disconformidad metafísica que mantiene en estado de alerta a las anatomías nerviosas, la novela de Margaret Laurence rebosa actualidad por abordar un problema acuciante de nuestras sociedades: personas muy viejas son cuidadas por personas mayores que, en el declive de su esplendor físico, con lumbago, ejercen la tarea de cuidar.
Keywords: Nueva Revista; NR 189; Nueva Revista 189; Marta Sanz; Letras; literatura; reseña; Margaret Laurence; Alice Munro; Margaret Atwood; Robertson Davies; literatura canadiense; "el ángel de piedra"; Hagar Shipley