Paradigms lost. Erosion of paradigms and sense of crisis in the contemporary science of education. The case of the federal republic of Germany - Garz, Detlef (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Podríamos decir que en Alemania las perspectivas sobre educación están estructuradas de forma relativamente simple. Las corrientes dominantes han sido tres: la educación humanista, el movimiento crítico-empiricista y la perspectiva crítica teórica. Hoy en día la fuerza de estas corrientes han disminuido tanto por los problemas de su dinámica interna como por influencias externas, especialmente del postmodernismo. El peligro que surge de la falta de fuerza de estas tendencias radica en que termina pensándose que su carácter es opcional y que en última instancia, «todo vale», según un creciente relativismo. Este artículo, que debe mucho al trabajo de Klafki, muestra cómo escapar de estas trampas y cómo promover una educación de acuerdo con los principios de la Ilustración.
La pérdida de los paradigmas. Erosión de los paradigmas y sentido de crisis en ,la ciencia de la educación contemporánea el caso de la república federal de Alemania.
Keywords: Alemania; educación; crisis; paradigmos educativos; Revista Española de Pedagogía