Rediseño sitio web El Comercio - Estrella-Noriega, Jose Luis (My University, 2021)
Los medios de comunicación impresos, desde hace más de dos décadas, se han visto inmersos en un profundo proceso de transformación, desde lo análogo hacia lo digital. Hoy por hoy, esta evolución se ha acelerado aún más con el aparecimiento del virus SARS-COV-2 planteando enormes retos y grandes oportunidades para las compañías de noticias. Para mantenerse competitivas, las empresas de medios impresos se han visto en la necesidad de adaptarse y mejorar sus productos y servicios digitales. En este camino hacia la digitalización, la experiencia de usuario ha tomado un papel fundamental en el proceso de cambio, permitiendo a las empresas centrar su propuesta de valor en las necesidades y expectativas de sus usuarios. A lo largo de la presente investigación, se demuestra que al mejorar la experiencia de uso del sitio web El Comercio mediante el rediseño de su interfaz de uso, los lectores encuentran más satisfactoria su experiencia de navegación. A partir de las conclusiones obtenidas de esta investigación, en futuras líneas de trabajo, se busca fomentar la implementación de un modelo de suscripciones digitales.
For more than two decades, printed media have been immersed in a profound transformation process, from analog to digital. Today, this evolution has been further accelerated with the emergence of the SARS-COV-2 virus, posing enormous challenges and great opportunities for news companies. To stay competitive, print media companies have found it necessary to adapt and improve their digital products and services. On this path to digitization, user experience has taken a fundamental role in the process of change, allowing companies to focus their value proposition on the needs and expectations of their users. Throughout this research, it is shown that by improving the user experience of El Comercio website, by redesigning its user interface, readers find their browsing experience more satisfactory. Based on the conclusions obtained, this research, in future lines of work, seeks to promote the implementation of a digital subscription model.
Keywords: El Comercio; compañía de noticias; experiencia de usuario; interfaz de uso; design thinking; Máster Universitario en Diseño de Experiencia de Usuario; news company; user experience; user interface