Estudio de la motricidad ocular y la lectura en Educación Infantil - Rodríguez-Espallargas, Alba (My University, 2015)
La funcionalidad visual en general, y la motricidad ocular en particular, son aspectos muy influyentes en la adquisición de la lectura. Esta investigación no experimental tiene como objetivo analizar la relación entre movimientos oculares y lectura al final de la etapa de Educación Infantil. Para ello, se evaluó a una muestra de 30 niños de Tercero de Educación Infantil mediante pruebas estandarizadas. En concreto, se aplicó el Test K-D para evaluar los movimientos sacádicos, y el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil (CUMANIN) para valorar el rendimiento en lectura. Además, se aplicaron diversas pruebas de medición mediante observación para valorar los seguimientos oculares, la acomodación y la convergencia visual. Los resultados obtenidos muestran que los alumnos valorados por las maestras como aptos en rendimiento lector, obtienen mejores puntuaciones en la escala de lectura del CUMANIN y tienen mejor motricidad ocular que los niños considerados como no aptos. Por otra parte, los alumnos con un percentil superior a la media en la escala de lectura en CUMANIN, también tienen mejor rendimiento en motricidad ocular que los alumnos con un percentil inferior a la media en la escala de lectura. Por tanto, los resultados obtenidos van en línea de investigaciones anteriores sobre la motricidad ocular y la lectura, ya que los alumnos con peor motricidad ocular son los que también tienen un rendimiento lector más bajo, y sugieren que, efectivamente, la motricidad ocular incide en la lectura. Por último, se plantea un programa de intervención neuropsicológica para entrenar la motricidad ocular.
Visual function, in general, and ocular motility particularly, are both very influential aspects on reading acquisition. The aim of this non-experimental is to analyze the relationship between eye movements and reading at the end of preschool. To do so, 30 children from the last course of pre-school were evaluated using standardized tests. Specifically, tests were applied to evaluate eye saccadic movements, by using the K-D test, and Children's Neuropsychological Maturity Questionnaire (CUMANIN) to assess reading achievement. Moreover, several measurement tests were applied to assess eye tracking, visual accommodation and convergence, these last by observation. The results show that students rated by teachers as suitable in reading performance, scored higher on the CUMANIN reading scale and have better ocular motility than the those students considered unsuitable. Moreover, students above average on reading scale in CUMANIN percentile, also do better in ocular motility than students below average on reading scale in percentile. Therefore, the results found in this research are in line with the ones shown by previous researches on ocular motor and reading, as students with poor ocular motility have also lower reading ability, suggesting that, indeed, ocular motility affects reading. Finally, a neuropsychological intervention program is proposed to train the ocular motor.
Keywords: visión; motricidad ocular; lectura; rendimiento lector; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación