Desarrollo de un sistema de cobertura amplia para el monitoreo del consumo eléctrico con tecnologías de IoT open source. - Caleño-Velásquez, Cristian Alejandro (My University, 2023)
La eficiencia energética es una de las áreas de aplicación más extendidas para las tecnologías de internet de las cosas. Estas tecnologías aportan gran versatilidad a los sistemas de monitoreo y gestión de energía eléctrica. Sin embargo, se han detectado ciertas necesidades en los sistemas actuales de gestión de energía eléctrica, tales como, la rigidez, la falta de escalabilidad y el alto costo. Este trabajo se enfoca en el desarrollo de un sistema de cobertura amplia para el monitoreo del consumo eléctrico con tecnologías de IoT open source que permita suplir estas necesidades. Se hace uso de tecnologías de estándares abiertos como LoRaWan para la creación de redes WSN(Wireless Sensor Networks), se construyen prototipos de Nodos de medición eléctrica y se usa software de código abierto como Grafana, Node-Red y InfluxDB para implementar una arquitectura flexible, escalable y de bajo costo para recolectar y analizar los datos de consumo eléctrico en complejos de edificios e industrias de área extensa.
Energy efficiency is one of the most widespread areas of application for Internet of Things technologies. These technologies bring great versatility to electric energy monitoring and management systems. However, certain needs have been identified in current electric energy management systems, such as rigidity, lack of scalability, and high cost. This work focuses on the development of a wide coverage system for electric consumption monitoring using open source IoT technologies that can address these needs. The use of open standard technologies such as LoRaWan for creating Wireless Sensor Networks (WSN) and open-source software such as Grafana, Node-Red, and InfluxDB allows for the implementation of a flexible, scalable, and low-cost architecture for collecting and analyzing electric consumption data in building complexes and area extensive industries.
Keywords: LoRaWan; LoRa; Node-Red; InfluxDB; Grafana; IoT; Máster Universitario en Internet de las Cosas / Master in Internet of Things (IoT)