Reforestando el Guadaíra. Propuesta didáctica a través del Aprendizaje Servicio en Geografía e Historia de 1º de ESO. - Sánchez-Reyes, Fidel (My University, 2022)
El trabajo Fin de Máster que se presenta a continuación tiene como objetivo principal elaborar una propuesta de intervención en un aula de 1º de ESO. Esta propuesta promueve una reflexión crítica sobre las repercusiones de la intervención humana en el medio físico de nuestro planeta a través de la metodología del Aprendizaje-Servicio. Con la implementación de esta metodología de aprendizaje pretendemos fomentar la implicación de nuestros alumnos, para que, de forma solidaria, activa y comprometida, consigan adquirir las competencias necesarias para contribuir a la construcción de una sociedad más respetuosa con el medio ambiente. Todo ello, en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030. La Unidad Didáctica propuesta combina el aprendizaje de los conceptos básicos del clima, propios de la asignatura de Geografía, con la realización de un servicio comunitario que trata de paliar las deficiencias ambientales de un espacio natural degradado cercano al centro con el objetivo de contribuir a la mitigación del Cambio Climático. Desde un punto de vista metodológico hemos introducido el método científico en nuestra aula de Geografía realizando análisis espaciales y ambientales, gráficas y estadísticas enfocadas al conocimiento y mejora de nuestro espacio de intervención. Además, hemos generado un compromiso solidario con la comunidad y con las entidades locales implicadas. Pretendemos dejar constancia de la importancia de la Educación para el Desarrollo Sostenible y como la Geografía, como ciencia de síntesis, contribuye a alcanzar dichos objetivos incorporando su metodología en nuestra aula y dando a los alumnos una visión global de los problemas de nuestro planeta. Hemos, por tanto, conectado a través del Aprendizaje-Servicio la adquisición de los estándares de aprendizaje curriculares, con la realización de un servicio comunitario solidario consiguiendo los objetivos competenciales marcados para generar un aprendizaje significativo.
The main objective of the Master's final project presented below is to develop a teaching intervention in a classroom in the first year of Compulsory Secondary Education. This proposal promotes a critical reflection on the repercussions of human intervention in the physical environment of our planet through the Service-Learning methodology. With the implementation of this learning methodology, we intend to encourage the involvement of our students, so that, in a supportive, active and committed way, they manage to acquire the necessary skills to contribute to the construction of a more environmentally friendly society. All of this, within the framework of the Sustainable Development Goals and the 2030 Agenda. The proposed Didactic Unit combines the learning of the basic concepts of climate, typical of the Geography subject, with the performance of a community service that tries to alleviate the environmental deficiencies of a degraded natural space near the centre with the goal of contributing to the Climate Change mitigation. From a methodological point of view, we have introduced the scientific method in our Geography classroom by carrying out spatial and environmental analyses, graphs and statistics focused on the knowledge and improvement of our space of intervention. In addition, we have generated a solidarity commitment with the community and with the local entities involved. We intend to put on record the importance of Education for Sustainable Development and how Geography, as a science of synthesis, contributes to achieving these objectives by incorporating its methodology in our classroom and giving students a global vision of the problems of our planet. We have, therefore, connected through Service-Learning the acquisition of the curricular learning standards with the performance of a solidary community service, achieving the competency objectives set to generate meaningful learning.
Keywords: educación para el desarrollo sostenible; aprendizaje-servicio; cambio climático; Geografía; education for the sustainable development; learning-service; climatic change; Geography; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia