Estudio de la aplicación del Plan Integral de Plurilingüismo a la enseñanza de Tecnología e Informática en Educación Secundaria en centros educativos de Castilla-La Mancha - Prado-Osma, Celia (My University, 2015)
El presente trabajo versa sobre la aplicabilidad y efectividad del Plan de Plurilingüismo de Castilla-La Mancha. En este sentido, se lleva a cabo un estudio de los principales aspectos necesarios para extender el Programa de Secciones Bilingües a los Centros de Educación de Secundaria y en específico a la enseñanza de las áreas de Tecnología e Informática. Se inicia la contextualización del estudio con una fundamentación teórica basada en las definiciones de bilingüismo, plurilingüismo y metodología AICLE, seguida de una revisión de la política lingüística a tres niveles: autonómico, nacional y europeo. Posteriormente, la investigación se centra en la aplicabilidad del Plan por medio de un análisis cualitativo y cuantitativo, tomando como modelo dos institutos de Cuenca: uno ordinario y otro con secciones bilingües en la asignatura de Tecnologías. Para el estudio cuantitativo se elaboró una serie de cuestionarios dirigidos a la dirección, profesorado (ESO, FP, PCPI), alumnado de Tecnología e Informática (ESO y FP) así como sus familias. En el centro bilingüe los cuestionarios se dirigieron exclusivamente a los alumnos de secciones bilingües de ESO y sus familias. El estudio cualitativo se realizó mediante métodos de observación tanto directa como indirecta. El trabajo evidencia la escasa preparación de los institutos ordinarios a nivel alumnado, profesorado y recursos materiales, así como una carencia de información sobre el Plan. Respecto al centro bilingüe, el análisis demuestra la efectividad de esta asignatura para ser impartida en lengua extranjera mediante metodología AICLE, mejorando además la competencia lingüística. Se requiere por tanto un incremento en cursos formativos, mayor información y más dotación de recursos. Como propuesta, se presenta la elaboración de una web informativa, uso de redes sociales para intercambio bilingüe, apoyo de un auxiliar de conversación y visitas guiadas en lengua extranjera.
Keywords: plurilingüismo; educación secundaria; metodología AICLE; TIC; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática