Propuesta de intervención para mejorar la enseñanza de la Segunda Guerra Mundial en Educación Secundaria mediante el aprendizaje cooperativo y la utilización del podcast - Jodar-Santos, Nathaniel (My University, 2023)
En esta presente propuesta de intervención, se pretende mejorar la enseñanza de la Historia, destacando el aprendizaje de la Segunda Guerra Mundial en 4º de la ESO. Como se puede observar, cada vez más hay menos interés en esta ciencia social, que se ve como aburrida, desfasada y sin utilidad, pero que se debe en gran parte a la falta de modernización por parte de muchos docentes a la hora de encarar su enseñanza. Se busca conseguirlo de la mano del uso del podcast, una herramienta que se usa mucho en el día a día de la sociedad pero que es muy desconocida a día de hoy en la educación. Esta herramienta no es solo una forma de fomentar el aprendizaje cooperativo y significativo, sino que también fomenta las útiles y necesarias metodologías activas del aprendizaje. Además, como se ha demostrado en diversos estudios de expertos en la materia, es una herramienta muy útil para el estudio del alumnado.
In this present intervention proposal, it pretends to improve the teaching of History, emphasizing the learning of the Second World War in 4th of ESO. How it can be seen, increasingly every year there is less interest in this social science, that is seen as boring, outdated and without usefulness, but there is a reason why, in a big percentage is because of the lack of modernization by a big number of teachers when it comes to face their way of teaching. The point of this is to achieve the change with the use of the podcast, a tool that is being used so much in the day by day of society but is very unknown in education. This tool is not only a way to foster the cooperative and significative learning, it also promotes the helpful and necessary active education methodologies. Furthermore, as it has been demostrated, it is a very worthwhile tool for the student body to study.
Keywords: metodologías activas; Podcast; Segunda guerra mundial; actividades innovadoras; aprendizaje cooperativo; ESO; active ducation methodologies; Second World War; innovative activities; cooperative learning; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia