Creación de álbumes ilustrados. Una propuesta didáctica para segundo ciclo de Educación Primaria - de Marcos-Quintela, Elena (My University, 2024)
Este trabajo de final de grado es una propuesta de programación didáctica para realizar con los alumnos y alumnas de segundo ciclo de Educación Primaria en la que descubrir las características de los álbumes ilustrados y crear obras propias con el objetivo de favorecer su desarrollo integral y adquirir las diferentes competencias que marca la legislación a través de la Educación Artística. Se decide trabajar con el álbum ilustrado por su auge actual, además, es un recurso que nos permite acercarnos al lenguaje visual y artístico de manera muy amena y conectar con los intereses de niños y niñas, finalmente, si la selección de obras se hace correctamente, nos ofrece la posibilidad de contactar y apreciar ilustraciones y obras de gran belleza y calidad literaria y artística. De este modo no solo estimulamos el desarrollo de la creatividad y de la imaginación, sino que se favorece también el interés por la lectura. Para lograr el objetivo de este trabajo se ha diseñado una secuencia de actividades que combinan propuestas de trabajo en equipo e individual para promover la participación de los alumnos en la construcción de su conocimiento y aprendizaje.
Keywords: educación artística; educación primaria; arte; álbum ilustrado; dibujo; Grado en Maestro en Educación Primaria