Posibles líneas-eje de la educación formal - Jiménez Fernández, Carmen (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Los sistemas educativos actuales y de los próximos años tendrán que afrontar múltiples cambios tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo. Por una parte, es esencial al hombre de hoy un cierto grado de preparación cultural; por otra, la sociedad industrial ensancha día a día el abanico de nuevas profesiones, y, el individuo que quiere integrarse en ella, precisa de un mínimo de cualificación profesional. Estos datos son evidentes y, por el momento, irreversibles. Tal vez por ello se ha podido decir que «la enseñanza de mañana deberá casi realizar la cuadratura del círculo: se pedirá a un sistema de enseñanza de masas ser al mismo tiempo personalizado». Estas líneas pretenden poner de manifiesto una serie de puntos que parece deberá atacar prioritariamente el sistema educativo. Mas que de enunciar alternativas concretas, se trata de enumerar diversas líneas-eje que hoy se revelan esenciales a la educación formal.
Keywords: líneas-eje; educación formal; Revista Española de Pedagogía