Altas capacidades e interdisciplinariedad - Moreno-García, María José (My University, 2013)
El presente trabajo fin de grado trata de abordar la importancia de dar una respuesta educativa acorde a las necesidades del alumnado de altas capacidades. Para ello, primeramente, se ha visto necesario definir el término de altas capacidades, analizar sus características, matizar la importancia de su detección temprana, desbancar falsos mitos y conocer la legislación vigente al respecto, para posteriormente elaborar una propuesta de intervención, que se ha llevado a cabo en el Colegio Nelva, en Murcia, con un grupo de siete niñas de altas capacidades. Esta propuesta de intervención ha consistido en el desarrollo de un programa de actividades interdisciplinares, que mediante un nexo común -el inglés- y un tema elegido -Irlanda- pretenden el desarrollo íntegro de las capacidades de este grupo de niñas. Se ha utilizado una metodología abierta y participativa, donde las alumnas son el centro del proceso de enseñanza-aprendizaje y se han utilizado todo tipo de materiales, fomentando el uso de las nuevas tecnologías.
Keywords: altas capacidades; interdisciplinariedad; lengua extranjera inglés; respuesta educativa; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria