Programa para el desarrollo de habilidades socio-emocionales en alumnos de Educación Infantil con altas capacidades intelectuales - del Jesus-Arrocha, Laura (My University, 2018)
Los alumnos con altas capacidades intelectuales se distinguen por un desarrollo cognitivo superior al esperado para su edad. Sin embargo, es frecuente que venga acompañado de problemas en el ámbito socio-emocional relativos a su capacidad para establecer relaciones sociales y gestionar sentimientos de frustración, lo cual puede desembocar a largo plazo en un desajuste a nivel escolar y social. Es por ello que este tipo de alumnado precisa de una intervención temprana centrada no solo en los intereses y necesidades académicas, sino también en el desarrollo socioemocional con el fin de evitar tales problemas. En este trabajo se presenta una propuesta de intervención destinada a alumnado con altas capacidades intelectuales en la etapa de Educación Infantil en la que se utilizan una serie de actividades para promover el desarrollo socio-emocional de estos niños. Desde un enfoque lúdico se trabajan las diferentes emociones, la autoestima, la tolerancia a la frustración, la empatía y habilidades sociales con el fin de conseguir que el alumno con altas capacidades intelectuales no solo sea capaz de entender, controlar y gestionar sus emociones sino que también aprenda a relacionarse con sus iguales. Se llevará a cabo en sesiones semanales tanto individuales como grupales, con actuaciones que también involucrarán directamente a las familias. Por último, se propone cómo evaluar la consecución de los objetivos y el desarrollo del programa de intervención. Intervenciones como la presente ayudan a mejorar la adaptación de los niños con altas capacidades intelectuales y su desarrollo integral.
Students with high intellectual capabilities are characterized by a higher cognitive development than expected for their age. However, children with high intellectual capabilities often present in the socio-emotional problems such as a poorer ability to establish social relationships and manage frustration which in turn may lead to maladjustment at academic and social level. Given that, early interventions targeting children with high intellectual capabilities should focus not only on academic interests and needs, but also on the socio-emotional development of children in order to prevent later problems. Máster Universitario en Educación Especial, UNIR Laura del Jesus Arrocha 6 We propose an intervention program aimed at promoting social-emotional development of preschool children with high intellectual capabilities. For this purpose, we designed a set of ludic educational activities. Activities deal with emotions, selfesteem, tolerance to frustration, empathy and social skills. The main purpose of the intervention is to ensure that students with high intellectual capabilities are not only able to understand, control and manage their emotions, but also to improve their ability to relate to their peers. The intervention is structured in weekly sessions involving both individual and group sessions. Specific interventions directly involve families are also designed. Finally, it is proposed how to evaluate the achievement of the objectives and the development of the intervention program. Interventions like the present one may help to improve the integral development of children with high intellectual capabilities and facilitate their adaptation in academic and social contexts.
Keywords: altas capacidades intelectuales; necesidades específicas de apoyo educativo; desarrollo integral; desarrollo socioemocional; intervención educativa.; Máster Universitario en Educación Especial