El meme como recurso didáctico: una propuesta de intervención para los contenidos de la 2ª Guerra Mundial - Viñolo-Rodríguez, Emilio (My University, 2021)
Este Trabajo Fin de Máster tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de intervención utilizando el meme como principal herramienta pedagógica. Dicha propuesta consiste en una Unidad Didáctica dirigida al alumnado de Historia de 4º curso de secundaria. En la misma se tratan los contenidos dedicados a las causas y consecuencias de la Segunda Guerra Mundial. Asimismo, se lleva a cabo un breve repaso del meme desde sus orígenes en el ámbito académico hasta su popularización en las redes sociales y en los entornos online en general. Se presta especial atención al potencial de transmisión cultural que representa este fenómeno digital y a sus posibles y constatados usos para la educación, y en especial, para las ciencias sociales. La metodología propuesta ha sido variada, teniendo siempre como base el aprendizaje basado en proyectos, atendiendo al objetivo de colocar al estudiante como protagonista central del proceso de enseñanza-aprendizaje. Para finalizar, se hace hincapié en el uso de las TIC como un campo de innumerables posibilidades para el uso educativo.
The primary goal of this Master´s Final Essay is to develop a Didactic Proposal using memes as an educational tool. This proposal consists of a Didactic Unit aimed at students studying History in the 4th year of Secondary School in Spain in which they study the contents about the causes and consequences of the Second World War. A brief summary of how memes have developed from their academic origins to their use in popular culture, including social media and online presence. The proposal focuses on the potential of utilizing this modern digital phenomenon in culture and the education sector, specifically in social science. This proposal has incorporated a variety of methods; the main method used is the project based learning method, with the aim to place the student as the main actor in the process. To conclude, the use of TIC (technology, information and communication) and all its potential in the learning environment has been analysed.
Keywords: meme; historia; educación; secundaria; segunda guerra mundial; history; education; secondary school; second world war; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia