Perseverancia y perfeccionismo percibido en estudiantes adolescentes. Influencias sobre la percepción de estrés - Muñoz-Villena, Antonio Jesús (My University, 2015)
En la actualidad, se identifican los distintos factores de la personalidad por su relevancia para que el alumno experimente bienestar y mejora del rendimiento escolar; indicativos de que no se producirá el indeseable absentismo escolar. Este estudio pretende analizar la importancia de las dimensiones de personalidad, perfeccionismo y perseverancia en la percepción del estrés del alumnado; proceso en el que se ha demostrado su interferencia sobre el bienestar físico y mental.Participaron 127 alumnos adolescentes que cursaban Secundaria o Bachillerato de un mismo colegio de Elche (Alicante) con edades comprendidas entre 13 y 18 años. El procedimiento consistió en la cumplimentación de tres cuestionarios: Escala Multidimensional de Perfeccionismo (FMPS), Escala de Estrés Percibido (EEP), Escala de Perseverancia (extraída del BFQ) y un cuestionario sociodemográfico. Los resultados demuestran una correlación positiva entre el perfeccionismo desadaptativo y la percepción de estrés, es decir, que cuando aumenta el nivel de alguna de las dimensiones de perfeccionismo desadaptativo - miedo a cometer errores o expectativas paternas- también lo hace el nivel de estrés percibido. Todo lo contrario ocurre con la variable perseverancia, que disminuye la percepción de estrés de los alumnos.
Keywords: perfeccionismo adaptativo; perfeccionismo desadaptativo; perseverancia; estrés; psicopedagogía; Máster Universitario en Psicopedagogía